Как пожарить щуку на сковороде. Вкусная жареная щука: рецепт быстрого приготовления

Издавна щука считалась деликатесом. Работать с этой рыбой непросто, но ее мясо очень вкусное, поэтому повара относятся к этой рыбе с большим уважением. Чтобы получить хороший результат, придется постараться, но ароматная тушеная щука станет прекрасной наградой за приложенные усилия.

Подготовка рыбы

Если вы планируете купить рыбу в магазине, можно сразу выбрать филе. Это избавит от многих трудов. Но если вам досталась настоящая царевна рек во всей своей красе, да еще и с устойчивым запахом тины в придачу, приготовьтесь к предстоящим трудам.

Отделите голову вдоль Кстати, ее не обязательно выбрасывать - это прекрасная основа для ухи. Если планируете использовать щучью голову позже, обязательно удалите из нее жабры и лишь потом отправляйте в заморозку.

Можно готовить тушеную щуку прямо вместе с кожей, но если вы ее не любите, избавиться от нее не составит труда. Она снимается, как чулок, если тянуть от головы к хвосту.

Удалите хребет, срезая филе с обоих боков. Крупные кости вынимаются легко, а за мелкими нужно погоняться с вилкой. Очень поможет в работе и обычный косметический пинцет.

Тушеная щука будет намного нежнее, если вы предварительно замочите подсоленное филе в молоке. Это полностью нейтрализует запах болота.

Щука с грибами

Выразительный вкус этой рыбы отлично сочетается с грибами. Вы можете использовать даже обычные вешенки и шампиньоны из магазина. А тушеная щука с белыми грибами станет настоящим деликатесом, достойным самого торжественного стола - к примеру, пасхального или новогоднего.

Пропорции продуктов вы можете регулировать в зависимости от вкуса и имеющегося в наличии количества грибов. Обычно рыбного филе берут вдвое больше, чем остальных компонентов.

Нарежьте щуку на куски, слегка притрусите мукой, поджарьте с двух сторон на сливочном масле. Сложите в сотейник и залейте овощным, грибным или рыбным бульоном, чтобы покрыл кусочки. Поставьте тушиться. Обжаренные грибы добавьте за 10 минут до готовности. По желанию в соус можно добавить мелко нарезанный пассированный лук.

Рыба в молочном соусе

Это блюдо можно подавать и в горячем, и в холодном виде. Щука тушеная с луком в молоке готовится довольно долго, но результат превзойдет ваши ожидания.

Для приготовления отлично подойдет чугунная сковорода с крышкой. В небольшом количестве масла на сильном огне быстро обжарьте нарезанное крупными кусками мясо - это нужно, чтобы оно не распалось во время тушения. Добавьте мелко нарезанный сырой лук (из расчета 2 шт. на килограмм филе). Залейте молоком (700 г). Поставьте на медленный огонь, прикрыв крышкой. Рыба будет тушиться не менее 1,5 часов. Не забывайте поглядывать на нее, а по мере выкипания молока, подливайте. Всего у вас уйдет не менее литра жидкости. В самом конце тушения добавьте 100 г сливочного масла, черный перец и соль. В холодном виде это блюдо напоминает заливное.

Щука в сметане

Сейчас уже сложно сказать, как давно появился этот вариант рецепта. Но еще в княжеской Руси щука тушеная в сметане считалась классикой.

На килограмм филе вам понадобится 3 луковицы, немного масла, 2/3 ст. сметаны и приправы по вкусу.

Смешайте черный перец с солью, щедро сдобрите куски филе. Обжарьте их в разогретой сковороде минут по 5 с каждой стороны. Из-за соли они сразу пустят сок и не пристанут ко дну. Затем загрузите поверх рыбы нашинкованный полукольцами или соломкой лук. Залейте сметаной, накройте крышкой и тушите около получаса.

Щука с овощами

Этот рецепт обязательно оценят любители томатной подливы. Вы можете приготовить по нему не только филе, но и обычные кусочки (с позвоночником и ребрами).

Обваляйте в муке куски рыбы общим весом около 1 кг, сложите в сковороду и прожарьте почти до готовности. Перегрузите в сотейник.

Натертую на терке (крупной) одну морковь и нарезанный соломкой лук пожарьте в оставшемся масле до мягкости. Верните рыбу в сковороду, приправьте, подсолите и добавьте 3-4 ложки томатной пасты. Влейте 0,5 ст. бульона или воды. Накройте крышкой и потомите на среднем огне около 20 минут.

Хороша не только дома. Это еще и отличная идея для дачи и пикника. А если вы готовите блюдо в сезон овощей, для вкуса можно добавить в него зелень и болгарский перец.

Гарнир для тушеной щуки

Обычно тушеная щука подается с отварным картофелем или пюре, вареным рассыпчатым рисом. Хороша в качестве гарнира тушеная капуста. Если вы сделали щуку в соусе или с подливой, можно подать к ней макароны, ракушки или спагетти.

Которой представлен в этой статье, получается очень вкусной и ароматной. Для приготовления такого сытного обеда не требуется приобретать множество дорогих компонентов. Ведь достаточно лишь обзавестись большой свежей рыбкой и небольшим количеством специй. Итак, поговорим о том, как сделать простой и быстрый обед из речного продукта вместе с гарниром и соусом.

Жареная щука: рецепт с фото готового блюда

Требуемые ингредиенты:

  • соль мелкая морская, перец душистый красный - добавлять по личному усмотрению;
  • щука крупная свежая - 1 шт. на 3-4 кг;
  • морковь средняя - 2 или 3 шт.;
  • лук большой репчатый - 3 шт.;
  • масло без запаха растительное- 45-65 мл (для обжарки);
  • мука пшеничная белая - несколько больших ложек (для обваливания).

Обработка речной рыбы

Жареная щука, рецепт которой очень прост, готовится на сковороде в течение 20-30 минут. Именно поэтому такое блюдо довольно часто делают те, у кого не хватает времени для создания более долгих обедов. Таким образом, следует приобрести большую свежую рыбу, хорошо ее помыть, выпотрошив внутренности, срезать плавники, хвост, голову, соскоблить чешую, а затем нарезать на порционные куски (стейки) толщиной до 2-х или 3-х сантиметров. Далее щуку требуется обмазать мелкой красным душистым перцем и оставить в стороне для впитывания.

Овощная заправка для рыбы

Приготовление жареной щуки занимает немного времени, но для того чтобы такой обед получился более сытным, ароматным и вкусным, рекомендуется отдельно сделать овощную заправку. Заниматься ею следует в то время, пока маринуются стейки рыбы. Для этого требуется взять репчатый лук и морковь, почистить их, а затем нашинковать или натереть на большой терке. После этого овощи следует выложить в сотейник и обжарить до золотистой корочки, заранее сдобрив солью, маслом и красным перцем. Далее заправку необходимо выложить на тарелку, а сковороду, где она готовилась, использовать для обжаривания речной рыбы.

Термическая обработка основного продукта

Жареная щука, рецепт которой предусматривает использование только свежей рыбы, перед термической обработкой в сотейнике должна обязательно обваляться в пшеничной муке. Такая процедура предотвратит подгорание рыбы и сделает ее более поджаристой и аппетитной. Для этого следует вновь разогреть сковороду с маслом, а затем поочередно выложить стейки в муке и поставить огонь на В таком положении продукт должен обжариваться в течение 10-14 минут, пока его нижняя сторона полностью не подрумянится. Далее рыбку необходимо перевернуть вилкой или лопаточкой и готовить в точности так же. После этого стейки щуки следует выложить на тарелку, а сверху обсыпать их пассерованными овощами.

Как правильно подавать к столу

Жареная щука, рецепт которой описан выше, подается к столу с таким гарниром, как картофельное пюре. Сверху данные ингредиенты желательно облить сладким соусом из томатов и густой сметаной. Также к блюду рекомендуется преподнести свежий укроп, лук-порей, петрушку и

Щука жареная на сковороде: рецепт с фото

Привычная для многих из нас щука, за рубежом считается большим деликатесом. Ее нежнейшее белое мясо подают на стол в разных интерпретациях: его тушат, жарят, маринуют. Некоторые привыкли фаршировать щуку, но ее можно и просто пожарить на сковороде.

Также следует сказать, что если в вашем улове собрались небольшие щучки, то их можно обжарить целиком, подрумянивая до хруста, а крупных особей желательно нарезать на стейки, что мы сегодня и сделаем. Но слишком крупные рыбины считаются старыми, и они имеют слишком явный запах тины, что не уместно в приготовлении блюд из рыбы. Но есть и небольшие секреты удаления неприятного запаха. Для этого используйте лимонный сок или репчатый лук. Можно просто проложить рыбу луком или лимонными дольками и оставить на 15 минут. Мясо рыбы станет значительно мягче, сочнее и ароматнее.

Для того чтобы жареную на сковороде вам потребуется:

  • Щука,
  • Масло растительное,
  • Соль и черный молотый перец,
  • Мука пшеничная для панировки.

Как пожарить щуку на сковороде

Слегка охлажденную щуку нарежьте тонкими стейками, примерно 1 – 1,5 сантиметра толщиной.


Посолите и поперчите рыбу. Тщательно перемешайте и оставьте рыбку на 10 – 20 минут для просолки.

Затем насыпьте муку на плоское блюдо и аккуратно обваляйте рыбу в муке. Не стоит делать слишком толстый слой панировки!!!


Выложите обваленную в муке рыбу в раскаленное растительное масло (без запаха). Обжаривайте щуку на одной стороне до золотистого цвета. При этом огонь должен быть средним.


Затем переверните стейки на обратную сторону и еще раз обжарьте до красивого румяного цвета.


Готовую жареную рыбу выложите на бумажную салфетку для того чтобы впитались излишки масла.

После подавайте со свежими овощами или любым гарниром.


Приятного вам аппетита!

Не знаете, как жарить щуку на сковороде? Тогда наш рецепт именно для вас! Приверженцы активного образа жизни следят за тем, чтобы в их рационе были только полезные и конечно, вкусные блюда. Например, щука — ее можно приготовить себе и детям с довольно необычным ингредиентом - молоком.

В нашем рецепте мы подробно расскажем, как жарить щуку на сковороде.Этот рецепт будет особенно полезен спортсменам. Получается хорошее, полезное блюдо, которое можно регулярно готовить.

Ингредиенты:

  • Щука - 1 шт. (около 2 кг)
  • Оливковое часто -100 мл.
  • Лук белый или розовый - 4 шт.
  • Чеснок - 4 шт.
  • Молоко -1.1 литра.
  • Специи для рыбы - по вкусу.

Как приготовить жаренную щуку

1. Шуку вычистить и порезать кусками.
2. Специями для рыбы тщательно обмззать каждую порцию щуки, оставить на тарелке пропитываться.
3. Порезать лук кольцами, чеснок мелко порубить.
4. На дно кастрюли выложить подушку из лука, посыпать чесноком, залить оливковым маслом, поставить на максимальное нагревание.
5. Как только масло прогрелось, уложить поверх лука плотно куски щуки.
6. Залить молоком так, чтобы рыба была полностью закрыта, бока кастрюли при этом лучше смазать сливочным маслом, чтобы
молоко кипело, но не выкипало.
7. Посте того, как жидкость закипит, тушить на медленном огне не менее 30-40 минут.

Щука готова. Теперь вы знаете, как приготовить жаренную щуку на сковороде.

Как жарить щуку на сковороде

Известно, что люди, питающиеся рыбой, долго живут и почти совсем не болеют. Но это не только очень полезный продукт, если знать, как правильно его выбрать, приготовить и подать к столу. В этой статье вы найдете все необходимое о том, как приготовить щуку на сковороде, с фото и полезными подсказками от лучших шеф-поваров.

Как приготовить щуку на сковороде? С фото

Щука – рыба вкусная, но в отличие от других речных рыб, она не может похвастаться таким же нежным мясом. К тому же она не редко имеет специфический запах тины. Чтобы приготовить щуку вкусно, готовим ее, натерев долькой лимона за 15 минут до жарки. Это избавит ее от неприятного запаха.

Жарить рыбу можно несколькими способами: на открытой плите, во фритюре, на решетке, на вертеле и в духовке. Для приготовления на сковороде лучше использовать смесь сливочного масла с растительным – тогда она лучше подрумянится и не пригорит. Чтобы рыба получилась сочной, за 30-40 минут до жарки замачиваем ее в молоке. Надрезы на рыбе не дадут ей потерять форму во время жарки.



Если рыба несвежая, вкусно пожарить щуку на сковороде у нас, к сожалению, не получится. Поэтому, выбирая щуку, в первую очередь следует обращать внимание на ее свежесть. Свежая рыба имеет яркую блестящую чешую, а ее поверхность покрыта тонким слоем слизи.

Чтобы приготовить щуку на сковороде , сначала придется ее разделать. Обычно в первую очередь вырезается спинной плавник, после чего, начиная с хвоста, рыба очищается от чешуи. После того как сделан продольный разрез на брюшке, рыбу можно выпотрошить. Далее ее необходимо хорошо промыть и порезать на куски при необходимости. Срезав позвоночные и реберные кости, получим филе.

Самый быстрый и одновременно простой способ жарки разделанной щуки состоит в том, чтобы обвалять ее в муке и, добавив кольца лука, слегка обжарить в разогретом масле. Присыпать солью и перцем.

Жарим щуку на сковороде правильно

Теперь, когда вы знаете,как правильно пожарить щуку на сковороде, можно освоить и более сложные рецепты, как «Филе щуки под яичным соусом».

Потребуется:

Щука

Приправа «Прованские травы»
Растительное масло – 80 мл.
Шпинат – 500 г.
Сливочное масло – 50 г.
Чеснок – 4-5 зубчиков
Базилик – 10 г.
Соль, перец

Для соуса:

Сливочное масло – 170 г.
Томаты черри – 150 г.
Лимон – 1 шт.
Яйца, сваренные вкрутую – 2 шт.

Способ приготовления:

Приготовить щуку на сковороде можно простым способом: разделать, посолить, поперчить и обжарить с двух сторон до готовности.

Приготовление соуса для щуки


Перейти к приготовлению соуса: сливочное масло растопить и добавить разрезанные напополам томаты черри. и измельчить яйца, выжать сок лимона, добавить соль, перец. Далее листья шпината необходимо обжарить с чесноком и прованскими травами на сливочном масле. Посолить и поперчить. В завершении выложить шпинат на блюдо. Сверху положить щуку и полить ее приготовленным соусом. Можно украсить зеленью.

Теперь вы знаете, как приготовить щуку на сковороде. С фото и подробными инструкциями, которые вы найдете на нашем сайте, вы сможете освоить еще не один чудесный рецепт приготовления этой замечательной рыбы!

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх